蒸しチョコケーキ
先日、懐かしい蒸しパンを作ってから
なんだか“蒸しモード”にスイッチが入ってしまい
ちょうど読んでいた「はんど&はあと」という本にも
蒸しパンの特集をしていたので
レシピを自分でアレンジしながらココア生地の蒸しケーキを作ってみました。
オーブンで焼くより 生地がしっとりしあがります(^^)v
バターじゃなく、サラダオイルなので混ざりやすく手間もかかりません。
食べても美味しいし、いい感じです~~
和風のガトーショコラみたい~(*^_^*)
★蒸しチョコケーキ★
直径15cmのケーキ型 1台
薄力粉 90g
ココア 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 60g
卵1個+牛乳 100cc
サラダオイル 大さじ2
① 粉類は量ってふるっておく。(ベーキングパウダーも一緒に)
② 卵をよく溶き牛乳と合わせ泡だて器でよく混ぜる。
砂糖、次にサラダオイルを加えその都度よく混ぜる。
③ ②の中に①をふるい入れ練らないよう混ぜる。
④ 型に生地を流し込み、何回か落とし空気をぬく。
⑤ 蒸気の上がった蒸し器の中に入れ強火で5分、その後中火におとし25分蒸す。
(蒸気が落ちないようふきんを蓋と鍋の間にかぶせる)
⑥ 蒸しあがったら型からはずし、焼き網にのせ袋をふわっとかぶせて荒熱をとる。
夜、キッチンで写真を撮ると
どうしてもこんなに暗くなっちゃう~~(>_<)エ~ン
by haruru50
| 2010-12-10 15:50
| おやつの時間