抹茶黒豆ぱん
四国は、昨日梅雨入りしたらしです。
そして
梅雨らしく今日も雨。
今朝、野菜を持ってきてくれた実家の父に
パパが「お父さん、寒いですね~」と声をかけると
「近頃は、夏か冬の、どっちかじゃ!」と父が言ってましたが
ほんとそう~
「あいの季節」っていうのがなくて
暑いか、寒いか・・・・って感じで
以前とは四季の感覚が変わってきてるように思います。
はるる、寒すぎて
一旦片付けた足元のヒーターをまた出してきました(T_T)
さて、昨夜ですが
ライオンの会があり
パパが出かけたので
居酒屋「はるる」は、お休み(^^ゞ
はるるは、一人
録りためた映画を観ながら
それから、パンも焼いたんだ~
抹茶生地で黒豆を包み込んで焼いた「抹茶黒豆ぱん」
確か、、、
昨日も8個焼いたはずなのに
今朝起きたら5個に減ってました。。。。
またまた、のんべぇさんの仕業かと思われます(ーー゛)またかぁ~
★抹茶黒豆ぱん★ (8個分)
ー 材料 ー
強力粉 約175g
薄力粉 20g
抹茶 大さじ1(約5g)
きび砂糖 大さじ2
バター 15g
塩 小さじ1/2
牛乳 140cc
ドライイースト 小さじ1
黒豆 甘く煮たもの(汁気がある場合は、よく切って)
ー 作り方 ー
黒豆以外の材料をHBに入れ、一時発酵まで済ます。
8等分し、ベンチタイムを10分とり生地を休ませる。
生地を円状に伸ばし、黒豆を中に巻き込みながらおだんご状に丸める。
30~40分間2次発酵
150℃に予熱したオーブン(中段)で15分焼く。
※ 生地をふわっと仕上げたかったので薄力粉を使いましたが、全部強力粉でも大丈夫。
※ 抹茶の色を綺麗に出したかったので焼き温度は低めにしています。
※ 生地の表面に黒豆が出ると、焼くと焦げて苦味が出てしまうので
中に巻き込んだ方が私は好きです。
by haruru50
| 2011-05-27 11:36
| 焼きたてパン