ちらし寿司
昨夜は、ちらし寿司が食べたくなって
ちらし寿司にすまし汁。
他に、豆乳で作った豆腐、筍の煮物、小松菜と車麩の煮物・・・・など純和風で。
毎日のんべぇさんのパパも
昨日は休肝日にするらしく
お酒の方はお休み~(^^)v
ちらし寿司は
具の種類やその時の味付け
それから何の酢を使うかでも変わってくるので
いつも同じ味を出すのは難しい・・・^^;
でも、昨日はそれらがうまくまとまったのか
「上品な味にできてるよ!」とお褒めの言葉が~~\(^o^)/ヤッター
次もうまく作れるよう
合わせ酢メモしとかなきゃ~( ..)φメモメモ(笑)
★ちらし寿司(米2合分)★
※ 合わせ酢
ゆずの絞り汁 大5
上白糖 大3と1/2
塩 小1/2
★豆乳豆腐(2人分)★
成分無調整豆乳 300ml
にがり 15~20ml
豆乳ににがりを入れよく混ぜる。
それを耐熱容器2個に注ぎわけ、茶碗蒸しの要領で蒸すか
電子レンジのスチーム機能を利用してチン~♪
湯葉のような濃厚な味がするよ(^^)v
こちらは、今日も雨。
その上、台風も近付いてきてるようで
せっかくのお休みだけど
洗濯が思ったようにできず・・・(T_T)
しばらく、青空見えそうにないなぁ。。。。。
by haruru50
| 2011-05-28 16:17
| ★レシピ★