わらびもち
昨日は
パパさんが
ひとり
お茶漬けとそうめんで
サラサラ、ツルツル・・・・って、炭水化物ばっかじゃん(>_<)
そ、そういう諸事情のため、ご飯はお休み。^^;
代わりに、日曜に作った「わらびもち」を~♪
夏が急に終わりそうなので、残ってる粉で慌てて作りました。
甘さ控えめ、ぷるんぷるん柔らかめのレシピです。(^^)
★わらびもち★
ー 材料 ー
わらび粉 100g
水 130cc
砂糖 80g
熱湯 220cc
きなこ(仕上げ用) 適量
ー 作り方 ー
①流し込む型を水でぬらし、側面、底にきなこをまんべんなく散らす。
②ボールに砂糖と熱湯を入れ良く混ぜ溶かす。
③鍋に水とわらび粉を入れヘラで混ぜ、その中に②を少しずつ加え
ながら全体がなじむよう混ぜる。
④③の鍋を底につかないよう、弱火にかけだまにならないよう混ぜる。
⑤生地が透明になり、粘りが出てきたら型に流し込み、きなこを全体
にふりかける。きなこが多めの方がくっつかないし、美味しい。
⑥常温で冷ました後、冷蔵庫で冷やす。
型から取り出し、好みの大きさに切り分ける。
⑥お皿に盛り、きなこ・黒蜜をかけいただく。
ところで
うちの菜園ですが・・・・
今朝、最後のすいかを収穫。
最後といっても、3個目だけどね(笑)
お盆にみんなで食べたのは
甘くて味しかったよね~
今回は、一番小さいけど
さて、味はどうなのかな?
冷やして、今晩食べてみましょう~(^^)
かぼちゃも
そろそろ食べごろかも?
うちのかぼちゃは、地を這わずに宙に浮いています(笑)
トマトも、葉は枯れ
最後のがんばり~(^^)
高いところに実が生ってるので
採る時は、脚立が必要です^^;
とうがらしも収穫したし・・・・
次は、何作ろうかなぁ~~(^^)
by haruru50
| 2011-09-07 13:45
| おやつの時間