スフレチーズケーキ
気持ちいいですね~
近頃、またまた更新が滞ってたので
久しぶの更新です^^;
さて
↑の写真ですが、甥の誕生日に焼いたチーズケーキ!です
と言っても、肝心の誕生日にはるる風邪でダウンしてたので
昨日の夜焼いて、さっき持っていってきました。
ちょうど今日が、入学式・始業式だったので喜んでもらえてよかったです(^^)
このチーズケーキね
特別な材料も使わないのに、ふわふわな仕上がりになるんだよ
ふわふわ感伝わるかな~?(笑)
それにね、作り方も簡単なの
↓に、一応レシピ載せてみました(^^)/
実は、こうして書いとくと
自分が後で見返すのに便利なんだ(^^ゞハハハ
★スフレチーズケーキ★
ー 材料 -
クリームチーズ 200g
牛乳 200cc
グラニュー糖 70g
卵 4個
薄力粉 50g
- 下準備
①型の側面と底に紙を敷いておく.
(私は21cmの型を使って焼きましたが、型より高く膨らむので
18cmの場合は側面に添わせるシートは高さに余裕を持たせて)
②薄力粉は3回くらい粉ふるいにかけておく。
③卵は白身と黄身に分け、白身は直前まで冷蔵庫で冷やしておく
④天板にお湯(水でもいい)を張り、オーブンを160℃に余熱を入れておく
- 作り方 -
①鍋にクリームチーズと牛乳を入れ中火にかけ、低い温度を保ちながら
泡だて器でゆっくりと混ぜながらチーズを溶かしていく。
②チーズのだまがなくなり牛乳と溶け合ったら、グラニュー糖の1/3量を
入れる。
砂糖が溶けたら火を止め、卵の黄身を1個ずつ入れ混ぜ合わせる。
③冷蔵庫から白身を出しほんの少し塩をいれ、白身を切るように始めは
ゆっくり泡立てる。空気を含んで白っぽくなり量も増えてきたら、砂糖
を2回に分けて加え泡だて器の回転も速くしてしっかりと泡立てる。
角がたつようここでしっかりとしたメレンゲを作る。
④②を鍋からボールに移し変え、その中に③で作ったメレンゲの1/3を
入れ、この時は泡が消えてもいいのでしっかりと生地に混ぜ込む。
同じようにまた1/3入れざくざく混ぜ、生地を一体化させる。
最後の1/3量を入れるときは、泡を消さないようボールをまわしながら
泡だて器ですばやく大きく混ぜる
⑤できた生地を型に流し込み、上から2,3度落とし空気を抜く
⑥160℃に温まったオーブンで20分。
この時型からはみ出すくらい膨らんでると成功(^^)v
その後140℃に温度を下げ30分焼き上げる。
(オーブンによって違うので様子を見ながら)
⑦型からはずし焼き網に乗せ、上からふわっと袋をかけて粗熱をとる。
熱が取れ生地が冷えると半分くらいに縮んでしまうので、もっとふっくら
した状態で食べたい時は焼きたてをどうぞ~♪
by haruru50
| 2014-04-08 15:56
| ★レシピ★