ころ・ぽこ・ごろ♪

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カテゴリ:焼きたてパン( 21 )

食パン

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今、焼きあがったばかりの食パン〜♪


2斤のジャンボサイズ


焼き色は、ちょっと薄かったけど


中はふっかふっか〜(*´▽`*)


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さぁ〜


これから年行当番の作業に


行ってきまぁ〜す(^^)/

 


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by haruru50 | 2014-04-19 14:59 | 焼きたてパン

ダブルチョコぱん

 
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               昨日の晩ご飯は

               パパが飲みに出てお出かけしてしまったので

               絶対!!・・・・・お休み。 zzz

               代わりに、この間焼いたチョコぱん。

               このパンは、焼きたてより

               冷えてチョコが固まって

               プチプチした食感を味わいながら食べた方が、断然美味しい~♪

               板チョコは、これ↓を使ったよ~
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  ★ダブルチョコぱん★ (8個分) 
             
               ー 材料 ー 

                  強力粉           180g
                  純ココア          20g
                  砂糖            大さじ2
                  バター           20g
                  塩              小さじ1/2
                  牛乳            150cc
                  ドライイースト      小さじ1

                  板チョコ          ブラックとホワイト。お好みで適宜
                                 (↑は、各々45g使いました)                 

            
              ー 作り方 ー
              
                 板チョコは、小さく砕いておく。

                 その他の材料をHBに入れ、ココア生地を作り一時発酵まで済ます。

                 8等分し、ベンチタイムを10分とり生地を休ませる。

                 生地を円状に伸ばし、砕いたホワイトとブラックのチョコチップをちりばめ
                 めん棒で押さえながら生地にチョコを埋め込んでいく。

                 好きな形に成形し(↑は、ただの丸ぱん^^;)
                 30~40分間2次発酵

                 180℃に予熱したオーブン(中段)で15分焼く。
              
            ※ 生地の表面にチョコが出ると、焼くと焦げて苦味が出てしまうので
              できるだけ表に出てこないよう成形するといいよ~(^^)v




                 
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by haruru50 | 2012-04-07 13:00 | 焼きたてパン

たまごぱん

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              昨夜は、パパが会にでかけたので

              おうちごはんは

              まっ、とーぜんお休み~zzzz(笑)

              と、言うことで

              先日焼いた「たまごぱん」をアップ~♪

             

              近頃は、パンを焼いても

              ただの丸パンや食パンなど

              簡単にできて、あっさりと食べれる物ばかり・・・・^^;

              やっぱりさぁ~

              「美味しい、美味しい」って食べてくれる子どもたちがいないとね・・・(/_;)

              でも、この間思い立って

              久しぶりに「たまごぱん」焼いてみたんだ~(^^)v

              まぁ~「焼いてみた」というほど大袈裟なものではなくって

              みるくパンの生地に

              マヨネーズで和えたゆで卵をのっけただけなんだけどさ^^;ハハ

              ただ、成形の際

              生地を細長くして、その両端を閉じドーナツ型に成形。

              穴が開いてる状態で一次発酵を済ますと

              ちょうど真ん中によいくぼみができて

              乗せたい具が飛びださないで、綺麗に仕上がるよ(^^)v

        
                      あ~~

                      久々の「たまごぱん」~

                      美味しかったな~~


                      も、もちろん

                      はるるが独り占めしたわけでなく

                      この方↓にもちゃんと分けてあげましたよ(笑)
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                      『かあさん、もっとくださ~~い

                                   ペロペロ~~ 』

                 
                      相変わらず、食欲旺盛!!

                      元気なころじぃ・・・・です
                           
                                    ∪・ω・∪ わん♪

                    
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by haruru50 | 2012-03-23 13:16 | 焼きたてパン

サブマリン

 
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                昨日もまた

                デジカメを会社に忘れて帰っちゃった~(>_<)

                以前から近頃どうも物忘れがひどくて・・・^^;

                夕べは、せっかくすき焼きだったのに ←ほんとだよ~(笑)

                写真が撮れず、残念・・・(/_;)

                
                代わりにお休みの時作ったパンを~♪

                ↑このパンは、生地を牛乳で仕込み

                大きな俵型に成形して焼くサブマリンというパン。

                きっと潜水艦に形が似てるからこの名前がついたんだろうな~

                大きめにスライスして

                パパは、ジャム

                はるるは、マーガリン

                ころじぃは、そのまま^^;

                ・・・・・食べています。

                少し甘い食パンみたいだよ~(^^)v 


                
                早くも週末。

                なんだか慌しく毎日が過ぎていくな~

                この土、日も我らは病院通いです

                        頑張らないとね !(^^)!ファイト、ファイト~                              
           
         

          ★サブマリン★ (2個分) 

             ー 材料 ー 

                 強力粉          約300g
                 きび砂糖         大さじ1と1/2
                 バター           20g
                 塩             小さじ1
                 牛乳            210cc
                 ドライイースト      小さじ2
       
            
             ー 作り方 ー
              
                 材料をすべて入れHBで生地作り、一次発酵まで済ます。

                 生地を伸ばしやすくするためベンチタイムを10分とり、生地を休ませる。

                 2等分した後、生地を円形に広げ両端からくるくる巻いていき
                 生地が重なった部分をしっかり閉じ、形を整える。
 
                 35度で1時間2次発酵。

                 充分膨らんだら、縦方向に何本かクープ(切れ目)を入れる。

                 180℃に予熱したオーブン(中段)で20分焼く。

                 焼きあがったら、表面にバターを塗って冷ます。
                  (↑は、バターを塗り忘れ、塗っていません^^;)


                 
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by haruru50 | 2012-01-20 13:49 | 焼きたてパン

黒糖カンパーニュ

  
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                こちらは、朝からみぞれ交じりの雨が降り

                山の上の方は白い帽子をかぶっています。


                12月に入ってから

                何かと忙しく

                のんびりやのはるるも

                さすがに気忙しく動き回っています^^;アセアセ


                ↑は、今朝食べてきた黒砂糖のパン

                いつもは1個ずつの丸パンに焼くのだけど

                この方が簡単だから・・ね^^;

                油分を使ってないからヘルシーなはずなのに

                ジャムとマーガリンをたっぷり付けて

                いっぱい食べちゃったよ~(ーー;)

               
                まっ、たくさん食べて寝て

                寒さに負けないよう~

                         頑張りま~~す(^^)/オー



           ★黒糖カンパーニュ★  
             
               ー 材料 ー 

                  強力粉          300g
                  黒砂糖          大さじ3
                  塩             小さじ1
                  水              190cc
                  ドライイースト      小さじ1強
            
               ー 作り方 ー
              
                  材料すべてをHBに入れ、一時発酵間で済ます。
               
                  ベンチタイム10分取り、その間に発酵かご全体に打ち粉を振っておく。

                  生地を綺麗な面が出るよう丸く形を整え、その面が下になるよう
                  発酵かごに入れ、かごいっぱ膨らむまで45分くらい二次発酵。

                  オーブンシートを敷いた天板に移し
                  220℃に予熱したオーブン(中段)で20分焼く。








           
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by haruru50 | 2011-12-16 11:05 | 焼きたてパン

メープルくるみぱん

        
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                   昨日、パパはお友達と飲みに~♪

                   はるるは、また気ままにさみしくお留守番。

                   雨のためころじぃの散歩も行かず、家でごろごろ~(*^_^*)


                   夜、↑パンを焼いておいたら

                   酔っ払いさんが帰ってきて、どうも2個食べたもよう~

                   食べるのはいいのだけど

                   使ったバターとメープルシロップを

                   テープルの上に出したまま寝ちゃったみたいで

                   朝、はるるが起きると

                   テーブルがバターでどろどろ~(T_T)

                   しかも、メープル味のパンなのに

                   メープルシロップかけたんだ~(T_T)

                                  
                                  ┐( ̄ヘ ̄)┌ もう~、し~らない

          
          ★メープルくるみぱん★ (8個分) 

             ー 材料 ー 

                 強力粉          約200g
                 きび砂糖         大さじ1
                 バター           20g
                 塩             小さじ1/2
                 牛乳            130cc
                 ドライイースト      小さじ1
                 メープルシロップ    大さじ2

                 くるみ           80g
            
             ー 作り方 ー
              
                 くるみ以外の材料を入れHBで生地作り、ミックスコールでくるみを投入
                 一次発酵まで済ます。

                 生地を伸ばしやすくするためベンチタイムを10分とり、生地を休ませる。

                 8等分し丸め、スケッパーで何箇所かに切れ目を入れる。
 
                 35度で50分間2次発酵。

                 180℃に予熱したオーブン(中段)で15分焼く。


                 
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by haruru50 | 2011-10-01 17:03 | 焼きたてパン

ピザランチ(*^_^*)

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                   台風2号。

                   勢力を落とし温帯低気圧に変わったとはいえ

                   さすがに雨の量も多かったし、風も強かったなぁ~

                   おかげで、せっかくの休日だった昨日

                   どこへも行けず一日家に閉じこもりっきりでした(ーー;)

           
                   そこで、時間もたっぷりあるし・・・

                   久々に、ピザを焼いてみました~♪

                   いつもの普通サイズのピザの他に

                   ミニピザ・フォカッチャも作ってみたよ

          
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                   そうだ!いただいてたワインもあけちゃおう~と

                   テーブルにセッティングしてたのだけど

                   パパはアワアワの気分だったらしく

                   結局068.gifで、乾杯~( ^_^)/q□☆□p\(^_^ )

                   暇にまかせ、昼間っから

                   パパとふたりアルコールやっちまい飲んでしまいました~(ノ∀`)テヘッ 


                   チーズたっぷり

                   アツアツのピザは最高~\(^o^)/ 美味しかったぁ~
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                   今回は

                   生地のふちのところをいつもより厚めに成型。

                   チーズが流れ出さずよかったぁ~

                   いつも欲張って

                   具、チーズともたくさんのせすぎてしまうんだなぁ。。。。(>_<)

                       
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by haruru50 | 2011-05-30 11:55 | 焼きたてパン

抹茶黒豆ぱん

       
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                四国は、昨日梅雨入りしたらしです。

                そして

                梅雨らしく今日も雨。


                今朝、野菜を持ってきてくれた実家の父に

                パパが「お父さん、寒いですね~」と声をかけると

                「近頃は、夏か冬の、どっちかじゃ!」と父が言ってましたが

                ほんとそう~

                「あいの季節」っていうのがなくて

                暑いか、寒いか・・・・って感じで

                以前とは四季の感覚が変わってきてるように思います。

                はるる、寒すぎて

                    一旦片付けた足元のヒーターをまた出してきました(T_T)

                                    

                さて、昨夜ですが

                ライオンの会があり

                パパが出かけたので

                居酒屋「はるる」は、お休み(^^ゞ

                はるるは、一人自由気ままにさみしくご飯を食べ

                録りためた映画を観ながらくつろいでさみしく過ごしたのでした~(笑) 

           
                それから、パンも焼いたんだ~

                抹茶生地で黒豆を包み込んで焼いた「抹茶黒豆ぱん」

                確か、、、

                昨日も8個焼いたはずなのに

                      今朝起きたら5個に減ってました。。。。

                   またまた、のんべぇさんの仕業かと思われます(ーー゛)またかぁ~


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          ★抹茶黒豆ぱん★ (8個分) 
             
               ー 材料 ー 

                  強力粉          約175g
                  薄力粉          20g
                  抹茶            大さじ1(約5g)
                  きび砂糖         大さじ2
                  バター           15g
                  塩             小さじ1/2
                  牛乳            140cc
                  ドライイースト      小さじ1

                  黒豆            甘く煮たもの(汁気がある場合は、よく切って)

            
              ー 作り方 ー
              
                 黒豆以外の材料をHBに入れ、一時発酵まで済ます。

                 8等分し、ベンチタイムを10分とり生地を休ませる。

                 生地を円状に伸ばし、黒豆を中に巻き込みながらおだんご状に丸める。
 
                 30~40分間2次発酵

                 150℃に予熱したオーブン(中段)で15分焼く。

            ※ 生地をふわっと仕上げたかったので薄力粉を使いましたが、全部強力粉でも大丈夫。

            ※ 抹茶の色を綺麗に出したかったので焼き温度は低めにしています。
              
            ※ 生地の表面に黒豆が出ると、焼くと焦げて苦味が出てしまうので
              中に巻き込んだ方が私は好きです。
                 
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by haruru50 | 2011-05-27 11:36 | 焼きたてパン

豆乳コッペ

  
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              久しぶりに、パンの紹介♪

                      牛乳のかわりに豆乳を使った

                              豆乳コッペパンで~す(*^_^*)


              朝ごはんで

              冷蔵庫にある葉っぱを

              てきとーにちぎって挟んで食べてみました^^;

              甘さ控えめなので、野菜と一緒や

              お惣菜パンにして食べても良さそうだな~

              牛乳より生地がしっとりしていてやわらかいです。

              はるる、1個ではなんだか物足りなかったので

              もう1個~

              2個目は、マーガリンをたっぷり塗って食べました~(^^)v
              
              美味しかったんだけど

              他に、プルーンや殻つきアーモンドも(←kimiちゃんにもらったの)

              食べたりしたので

              朝からちょっと食べ過ぎ苦しかったです(>_<)

                       
                        少しは学習しないとね・・・・(ーー;)          

                     


              その豆乳コッペなんだけど・・・・
 
              昨日の夜、焼いた時はね

              確か6個あったはずなのに

              今朝起きてみると

              なぜか4個に・・・・・・・(@_@;)ヘッ


                    どうも、深夜帰宅した酔っぱらいさんパパが

                    犯人ではないかと思われます・・・・(笑)

                         
                             (´‐` ○)\(○`ε´○)コラコラ

                    
      
         ★豆乳コッペ ★ (6個分) 
             
             ー 材料 ー 

                 強力粉          約200g
                 きび砂糖         大さじ1/2
                 バター           5g
                 塩             小さじ1/2
                 無調整豆乳       140cc
                 ドライイースト      小さじ1
            
             ー 作り方 ー
              
                 全部の材料をHBに入れ、一次発酵。

                 生地を取り出し6等分しかるく丸めて、ベンチタイムを10分。

                 丸くした生地をめん棒で楕円形に伸ばす。

                 生地の長い方をくるくる巻いていき、細長いロール状にし

                 綴じ目はしっかりとめる。

                 35度で40~50分間、2次発酵。

                 180℃に予熱したオーブン(中段)で16分焼く。


                 
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by haruru50 | 2011-05-21 16:25 | 焼きたてパン

スタバのシナモンロールをめざして~♪

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              はるるは、スターバックスの

              「シナモンロール」が大好きです~(^^)

              ブラックコーヒーを飲みながら

              アイシングたっぷりの甘~いシナモンロールをいただく~

              あ~ぁ、最高に贅沢なひとときです(*^_^*)ほっこり


              それをよく知ってるぽこみちゃんが

              この間お土産にシナモンロールを買ってきてくれましたが

              もっと欲しいはるる、自分でも挑戦です!!(笑)

    
          ★スタバ風シナモンロール★
   
             ー 材料(6個分) ー 

                 強力粉          約200
                 きび砂糖         大さじ2
                 バター           20g
                 塩             小さじ1/2
                 牛乳            150cc
                 ドライイースト      小さじ1

                 溶かしバター       
                 シナモン          たっぷりが美味しいよ~(^^)v
                 グラニュー糖

                 アイシング         卵の白身、粉砂糖

            
             ー 作り方 ー
              
                 HBで生地作り、一時発酵。

                 生地を伸ばしやすくするためベンチタイムを10分とり、生地を休ませる。

                 25㎝四方に伸ばし、溶かしバターを塗り(閉じしろ部分には塗らない)
                 上から、シナモン・グラニュー糖を全体に振り、ロール状に巻いて成型。

                 包丁で6等分にカットし、マフィンカップに入れる。
 
                 40分間2次発酵(カップいっぱいに膨らみ、生地が上から出てる状態まで)

                 180℃に予熱したオーブン(中段)で16分焼く。

                 冷めたら上からアイシングをかける。

            

             なかなかスタバのシナモンロールとはいかないけれど

             形だけは少し似てる?かな・・・?(笑)

             まだまだ、改良点はいっぱいあるけど

             これはこれでとっても美味しかったよ~~(^^)満足、満足

             ぽこみちゃんのリクエストもあり

             このところ何度もリピートして焼いていま~す   O(≧∇≦)O
                   
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by haruru50 | 2011-02-23 10:58 | 焼きたてパン
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ころみ、ぽこみ、ごろみ3人娘の母・・・「はるる」の毎日。


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