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鯵の南蛮漬け

鯵の南蛮漬け_d0178017_14491433.jpg


               土曜日の仕事は、夕方5時まで

               身体をみっちり使う作業だったため少々疲れました。

               普段どれだけ楽をしてるのでしょう~^^;

           
               その後、久しぶりにイ〇ンに寄ってお買い物。

               パパはふら~っと入っためがねやさんで

               福沢さんを2人ほど~(T_T)

                  老眼鏡の新しい良いのを買いました^m^

               ちょうど夕方のタイムセールと重なり

               はるるは、食料品をいっぱい買い込んで帰ってきました(^^)vヤッター

               昨日の夜は、パパのリクエストにより

               その時買った豆鯵を使って南蛮漬けを作ったよ~             
 
               このところムシムシと暑いので

               お酢が効いててさっぱり!美味しくいただきました。

               鯵の代わりに鶏肉の唐揚げを使うと
            
               ごろみちゃんの好きな鶏南蛮ができるのでレシピ↓書いとくね(^_-)-☆

                
               昨日の日曜日は、土曜の疲れを取るべく

               またまた、まったりと過ごしたはるる(ノ∀`)テヘッ
      
               テーブルクロスを縫ったり・・・

               かごを編んだり・・・

                  また、できた作品もアップするね~(^^)/

                   

              ★鯵の南蛮漬け★

               ー材料ー

                  豆鯵   1パック(約20匹)
                  片栗粉

                  玉葱       中1個  薄くスライス
                  人参       1/2本  細切り

                  *砂糖       大さじ4
                  *酢         150cc
                  *水 90cc
                  *醤油 大さじ2
                  *唐辛子      3個(輪切りに細く切る)       

               ー作り方ー
                 
                 ①*印の調味料を少しあたためて煮とかす。
               
                 ②たまねぎと人参を塩でもんでしんなりしてきたら流水で洗い流す。
                  水気を良く絞り、①の液の中に漬け込む。 

                 ③鯵はおなかを処理して洗いペーパータオルで水気とり片栗粉をまぶす。
                  (大きい物は3枚におろし骨を除いて身を食べやすい大きさに切りそろえる)
                  180度の油で2度揚げし、油をきりながら揚げたてを②の液に漬け込んでいく。

                     翌日の方が味がなじんでて美味しいよ。
                     冷蔵庫で3日くらい保存ok。
                      一人分作る時は、半分か1/4の量で作ってね。
                       
    
              
by haruru50 | 2011-06-27 15:54 | おうちごはん
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ころみ、ぽこみ、ごろみ3人娘の母・・・「はるる」の毎日。


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