鯵の南蛮漬け
土曜日の仕事は、夕方5時まで
身体をみっちり使う作業だったため少々疲れました。
普段どれだけ楽をしてるのでしょう~^^;
その後、久しぶりにイ〇ンに寄ってお買い物。
パパはふら~っと入っためがねやさんで
福沢さんを2人ほど~(T_T)
老眼鏡の新しい良いのを買いました^m^
ちょうど夕方のタイムセールと重なり
はるるは、食料品をいっぱい買い込んで帰ってきました(^^)vヤッター
昨日の夜は、パパのリクエストにより
その時買った豆鯵を使って南蛮漬けを作ったよ~
このところムシムシと暑いので
お酢が効いててさっぱり!美味しくいただきました。
鯵の代わりに鶏肉の唐揚げを使うと
ごろみちゃんの好きな鶏南蛮ができるのでレシピ↓書いとくね(^_-)-☆
昨日の日曜日は、土曜の疲れを取るべく
またまた、まったりと過ごしたはるる(ノ∀`)テヘッ
テーブルクロスを縫ったり・・・
かごを編んだり・・・
また、できた作品もアップするね~(^^)/
★鯵の南蛮漬け★
ー材料ー
豆鯵 1パック(約20匹)
片栗粉
玉葱 中1個 薄くスライス
人参 1/2本 細切り
*砂糖 大さじ4
*酢 150cc
*水 90cc
*醤油 大さじ2
*唐辛子 3個(輪切りに細く切る)
ー作り方ー
①*印の調味料を少しあたためて煮とかす。
②たまねぎと人参を塩でもんでしんなりしてきたら流水で洗い流す。
水気を良く絞り、①の液の中に漬け込む。
③鯵はおなかを処理して洗いペーパータオルで水気とり片栗粉をまぶす。
(大きい物は3枚におろし骨を除いて身を食べやすい大きさに切りそろえる)
180度の油で2度揚げし、油をきりながら揚げたてを②の液に漬け込んでいく。
翌日の方が味がなじんでて美味しいよ。
冷蔵庫で3日くらい保存ok。
一人分作る時は、半分か1/4の量で作ってね。
by haruru50
| 2011-06-27 15:54
| おうちごはん