おはぎ
今日は、三女ごろみちゃんの誕生日。
ごろみちゃ~ん
お誕生日おめでとう\(^o^)/
もう~、21歳。
早いものです・・・・
ついこの間まで
「おかあーさん、おかあーさん」と後をつきまわっていたのに~(笑)
さて、「おはぎ」↑
お彼岸ということもありますが
実は、ごろみちゃんの大好物(^^)
明日、神戸・京都へ行く時
持って行こうと思って~(*^_^*)
いつもは、粒あんで作るのだけど
今回は、
↓ レシピで~す♪
実は、ここに書いておくと
自分が作る時、見直せて便利なんだ~(ノ∀`)ペシッ
さてさて、今晩は早く寝て明日に備えようっと~
楽しみだな~(*^_^*)
★ミニおはぎ(18個分)★
ー 材料 ー
もち米 2合
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
あん 500g(粒あん・こしあん、好みで)
きなこ 大さじ6
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
ー 作り方 ー
①もち米を洗い1時間以上水に浸しておく。
バットに分量のきな粉、砂糖、塩をよく混ぜきな粉衣を作っておく。
②炊飯器に「おこわ」モードがあればそれにしたがって、なければ
普通のご飯と同じ水分量にあわせスイッチオン。
③ あんはきな粉衣用に1/3を残り2/3をあんの衣用に分け
それぞれを9等分し軽く丸めておく。
④もち米が炊き上がったら砂糖・塩を加え軽く混ぜ、すりこぎ(麺棒)で突く。
(あまり突きすぎないよう粒が半分残るくらい)
⑤ ご飯が熱いうちに手をぬらしながら丸めていく。きな粉衣用は少し大きめ
あん衣用を小さめに全体を18等分に丸める。
⑥〈きなこ衣〉小さい方のあん玉を芯にして大きめに分けたもち米で包み俵型に。
それをきな粉衣の中で転がして形を整える。
⑦ 〈粒あん衣〉大きい方のあん玉をラップの上で丸く広げ
その上に小さく分けた方のもち米をのせ、ラップで包みながら形を整える。
※炊き上がったもち米が熱いうちに手早く作ると衣がつけやすいよ。
※あん衣のおはぎは、あんを軽く手で広げながら中のもち米全体を覆う感じで。
ラップを利用すると手が汚れず表面が綺麗な仕上がりになります。
ぽこみちゃん
今回は会えないけど
また「おかあさん便」を送るから、待っててね(^_-)-☆
by haruru50
| 2011-09-23 18:31
| おやつの時間