エビチリ
夕べのごはん
エビチリ・麻婆豆腐やごま油の入った酢の物など
一見すると中華風~
しかし、奥にはお煮しめやヒジキの煮物など
我が家定番の田舎料理が並ぶという
相変わらず統一性のない食卓^^;
でも、↑のエビチリ
なかなか美味しくて家族には好評なんだ~
なのでレシピ書いとくね~♪
あっ、ちなみに手前にある麻婆豆腐は
陳さんの何とかと言うレトルトで作った物です^^;
★エビチリ★
海老 大き目の海老10尾
長ネギ 1/2本
生姜 みじん切りにして大さじ2くらい
にんにく 1片分(はるるは、チューブ入りのを使ってます)
サラダ油 大さじ2
豆板醤 小さじ1(好みで適量)
①まずは、下準備
海老は、皮をむき背わたをとる。
片栗粉でよく揉んで水洗いして汚れをとり
ペーパータオルで水気を拭き取る。
その後、↓を順番に加えてもみこんでおく。
(全部いっぺんに混ぜちゃうと片栗粉がだまになってしまいます)
塩 小さじ1
卵白 M寸1個
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
②長ネギ、生姜、にんにくをみじん切り
③合わせ調味料を作っておく
☆トマトケチャップ 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
水 180ml
水溶き片栗粉 大さじ2杯分くらい
ごま油少々
④いよいよ、作り始めます!
まず、大さじ2の油で①で準備した海老を色が変わるまで炒め
いったん取り出しておく。
その残りのサラダ油で、生姜・にんにくを炒め香りがついてきたら
豆板醤小さじ1も加える。
そこへ、③で作った合わせ調味料を加えて煮立たせ
水溶き片栗粉でとろみをつける。
ながねぎと先ほど炒めた海老を戻しいれ煮からめる。
海老に調味液がなじみいい感じのとろみがついてきたら
最後にごま油を少し鍋肌に沿わして入れ香りをつける。
*盛り付けの時、付け合せに緑の物を添えると綺麗に見えるよ~
いつもは、茹でた青梗菜なんだけど
昨日はセロリの葉を炒めてみたら、これがエビチリと相性が良くて
とても美味しかった(^^)v
by haruru50
| 2013-02-01 10:37
| ★レシピ★