大根いろいろ
先日、パパが大学時代の同級生3人と
愛媛に住む友人宅に
その帰りに
岡山の友人が行きたがってた
四国カルストに寄って帰ってきました。
景色も良く、なかなかいいところだったようです。
そこで、美味しそうな大根を売ってたからと
葉っぱ付きの大根を2本
お土産に買って帰ってくれました。
四国カルストの大根は
瑞々しくて甘く、葉っぱも柔らか
それに、とっても大きくてりっぱなのに1本120円なんだって~~安い!
なかなかいいお土産です~(^^)v
せっかくの美味しい大根
いろいろな食べ方で楽しみましたよ~
まずは、新鮮なうちにおろし大根で
秋刀魚などの魚や
うどんにもかけて食べたっけ
それから、おでん
箸がすーっと通るくらい柔らかく炊けてた
煮物にも
そういえば
細く千切りにして、サラダにしても食べたな~
少し太い茎の部分は
厚揚げと一緒にごま油で炒めて
甘辛く味付け
油揚げと炊いてお浸し
朝の味噌汁の具としも活用
でも、パパ一番のお気に入りは
なんといっても、これ~↑
葉先の部分に軽く塩をして
昆布とたかのつめを入れて
浅漬けにしたもの
それに、ちりめんをかけて
すだちの絞り汁をぎゅっ!
これだけあれば
他におかず何もなくてもいいんだって~
随分と安上がりなパパです~^m^クスッ
なんだかんだでお土産大根
2本をペロリ~♪
ごちそうさまm(__)m
(追記:大根の葉は、漬物以外は茹でて水につけあく抜きをして使っています)
by haruru50
| 2013-10-03 10:22
| 日々のこと