ポテトサラダ
な、なんと、牛肉のステーキ(@_@)オオ~
いったい何ヶ月ぶりなんでしょう~(笑)
我が家でお肉はほんとにほんとに珍しい
それでは、牛肉の
パパが「レア」でと言うのに
いつも焼き過ぎてしまうはるるです(>_<)
しかし、後のものは変わらずいつも通り(^^;
はっさく、レーズンを入れたサラダ
このところ定番となっています。
野菜摂らなきゃねっていうより
まっ、いわゆる
冷蔵庫の処理的な・・・・( ̄▽ ̄)ハハ
昨日は、もう一つサラダ
そう~、ポテトサラダ
昨日は
先日、NHKの「あさイチ」スゴ技Qでしてた
美味しい作り方を参考にして作ってみたよ~(^^)/
一番違うのは
今までじゃがいもを切って鍋でゆでてたのを
一個丸ごと電子レンジでチン♪した事
簡単だし、ほんとにほくほくの甘い芋になった(@_@)スゴ~イ
それからじゃがいもがまだ熱いのに
マヨネーズで和えたりもしてて・・・それも反省(/ω\)
いつもと違ってべちゃべちゃにならず
味も深みのある美味しいポテトサラダが完成\(^^)/バンザ~イ
少し手を加えるだけで違っちゃうんだね
やっぱり、スゴ技だ~~(笑)
★ポテトサラダ★
じゃがいも(昨日は男爵で) 中2個
茹で卵 2個(ひとつは飾り用)
ハム
きゅうり
玉葱
砂糖、酢 小さじ1
塩、こしょう、マヨネーズ
①じゃがいも2個をそれぞれラップでふわっと包み庫内の両端に間をあけて置き
600Wで5分加熱。その後、布巾にくるみ10分程おき余熱を入れる。
②熱いうちに皮をむきマッシャーで適当な大きさにつぶす。
砂糖と酢で下味をつけておく。(砂糖を入れることでぼそぼそにならないんだって)
③きゅうりを小口切り、玉葱は繊維にそって薄切りにし、塩でもんで水気を切る。
④②の熱がとれたら、ハム、茹で卵、きゅうり、玉葱を加え、塩、こしょう
マヨネーズで和え味を調える。
(熱いうちにマヨネーズを入れてしまうと分離してみずっぽくなるらしい)
by haruru50
| 2014-06-26 13:53
| おうちごはん